Masa Taaruf Siswa Madrasah (Matsama) MAN 1 Bogor Diselenggarakan Mulai 12 Juli Secara Daring

man1bogor.sch.id Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)Tahun Pelajaran 2021/2022 telah selesai. Sejumlah 576 siswa telah diumuman secara resmi diterima sebagai peserta didik MAN 1 Bogor tahun pelajaran 2021/2022.

Setelah dilakukan proses rapat komite dan pendaftaran ulang, maka selanjutnya akan dilaksanakan masa orientasi siswa atau dikenal sebagai Masa Taaruf Siswa Madrasah (Matsama) di lingkungan MAN 1 Bogor yang direncanakan akan diselenggarakan mulai 12 – 15 Juli 2021.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Drs. Wahyudin MM mengatakan jika Matsama ini perlu dilaksanakan sebagai ajang bagi para siswa baru mengenal MAN 1 Bogor secara keseluruhan, baik dari kurikulum, kesiswaan, sarana pra sarana, hak dan kewajiban siswa, serta banyak hal lain.

“Tentu biasanya Matsama ini juga dijadikan sebagai ajang perkenalan dan silaturahmi di antara peserta didik yang tentunya berasal dari sekolah yang berbeda-beda,” paparnya.

Matsama juga menjadi ajang bagi siswa untuk menentukan ekstrakulikuler yang akan dipilihnya, karena aturan di MAN 1 Bogor bahwa setiap siswa wajib mengikuti 1 ekstrakulikuler. Adapun pilihan ekskul bisa pula dilihat disini.

Namun begitu, beliau menambahkan jika pelaksanaan Matsama pada tahun ini akan dilaksanakan secara daring. Hal tersebut mengingat MAN 1 Bogor yang berada di bawah naungan territorial Kabupaten Bogor.

Adapun, Bupati Bogor, H. Ade Yasin Munawaroh, telah mengeluarkan edaran tentang PPKM (Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Darurat. Salah satu poinya adalah bahwa dalam aspek pendidikan, bahwa proses pembelajaran dilaksanakan secara daring.

“Jadi, apalagi kita sebagai sekolah negeri, harus taat terhadap aturan tersebut,” tandasnya.

Berikut Kalender Pendidikan MAN 1 Bogor

Pembina Osis MAN 1 Bogor, Ading Solehudin S.Pd menyebutkan jika proses Matsama daring ini akan menggunakan aplikasi zoom atau aplikasi lain yang mendukung. “Teknisnya nanti akan dilakukan sesi karena tidak bisa dilaksanakan semua sekaligus,” paparnya.

Untuk teknis pembagian sesi akan diinfokan menyusul. Oleh karenanya, kepada para peserta didik dimohon untuk selalu update informasi di web MAN 1 Bogor.