KEMAS KBM GEMBIRA: INTEGRASIKAN PRINSIP SIFAT KOLIGATIF LARUTAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI PADA PEMBELAJARAN KIMIA

JURNALIS MANSABO – Ibu Sevty, panggilan akrab para siswa kepada Guru Pengampu Mata Pelajara Kimia. Beliau merupakan pengajar di MAN 1 Bogor (MANSABO). Dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang dilaksanakan pada Rabu, (30/07/25) ia kemas dengan penuh suka cita. Siswa kelas XII diberikan materi tentang memahami sifat koligatif larutan melalui praktik pembuatan es krim.

“Tujuan pembelajaran ini adalah untuk memberikan pemahaman langsung tentang konsep penurunan titik beku sebagai salah satu sifat koligatif larutan”, ungkap Bu Sevty saat diwawancarai Jurnalis Mansabo. Selain memberikan pemahaman tentang prinsip tersebut, ia juga mengintegrasikan kepada kehidupan sehari-hari, keteraturan alam atau keseimbangan ekosistem dan tanda kebesaran Tuhan.

Pada prosesnya, siswa membuat es krim sederhana menggunakan campuran es batu dan garam sebagai media pendingin. Penambahan garam ke dalam es menyebabkan suhu campuran turun di bawah 0°C, sehingga dapat membekukan campuran susu dan bahan lainnya menjadi es krim tanpa menggunakan mesin pendingin. Melalui proses ini, siswa dapat mengamati secara langsung bagaimana penurunan titik beku terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil akhir dari praktikum ini tidak hanya berupa pemahaman materi, tetapi juga es krim lezat buatan sendiri yang menambah semangat belajar para siswa.

Kreativitas Bu Sevty dalam pengemasan proses belajar layak menjadi contoh. Kegiatan belajar mengajar memang seharusnya efektif, efisien, dan menyenangkan, serta berorientasi pada pencapaian tujuan pembelajaran. Tentu dengan memperhatikan berbagai prinsip dan strategi yang tepat. Hal ini melibatkan peran aktif guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, serta menciptakan suasana kelas yang kondusif dan menarik bagi siswa. Dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, maka minat dan motivasi siswa akan meningkat, serta memperkuat pemahaman dan ingatan siswa.*(Hm/37)

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *