MAN 1 Bogor Gelar Psikotes Upaya Menyingkap Potensi dan Karir Siswa

MAN 1 Bogor menggelar tes psikotes untuk kelas XII pada Selasa, 31 Oktober 2023 di Kampus MAN 1 Bogor. Hal tersebut dilakukan untuk memahami potensi, minat, serta mengambil langkah yang tepat dalam mengembangkan karir.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd mengungkapkan bahwa pada dasarnya setiap siswa adalah individu unik dengan potensi yang beragam. Beberapa mungkin memiliki potensi dalam bidang olahraga, sementara yang lain mungkin lebih berbakat dalam seni atau bidang akademis. Tujuan dari tes psikotes ini adalah untuk membantu mengidentifikasi potensi dasar siswa, sehingga mereka dapat menjalani pendidikan dan pengembangan karier yang sesuai.

“Selain bermanfaat untuk pengungkapan minat dan bakat siswa, psikotes juga berperan penting dalam penjurusan di perguruan tinggi. Terkadang, kesalahan dalam pemilihan jurusan di perguruan tinggi dapat menyebabkan masalah besar. Jurusan yang sangat bermacam di perguruan tinggi membuat penentuan jurusan yang sesuai semakin rumit. Oleh karena itu, tes psikotes dapat membantu siswa dalam memilih jurusan yang sesuai dengan minat, bakat, dan potensi mereka,” ungkapnya.

Salah satu siswa MAN 1 Bogor, Khaila mengaku senang telah diberikan kesempatan untuk mengidentifikasi potensi, minat, dan bakat mereka. Menurutnya, tes psikotes adalah langkah yang sangat positif karena membantu siswa lebih memahami diri mereka sendiri.

“Tes psikotes ini memberi kami kesempatan untuk mengeksplorasi diri kami sendiri. Kami bisa mengetahui apa yang sebenarnya kami minati dan apa yang mungkin menjadi potensi terpendam kami,” katanya.

Khaila juga merasa bahwa tes ini akan membantu mereka dalam menentukan jurusan yang sesuai dan menghindari kesalahan pemilihan jurusan di masa depan. “Kami tidak hanya sekadar mengambil jurusan berdasarkan tebakan atau desakan dari orang lain. Dengan tes psikotes ini, kami memiliki referensi yang kuat untuk membuat keputusan yang tepat,” tambahnya.