
CIBINONG (HUMAS MAN 1 BOGOR) – Jumat, 23 Mei 2025 MAN 1 Bogor adakan Seminar Edukasi Makanan Sehat. Kegiatan ini diinisiasi oleh Kepala Tata Usaha MAN 1 Bogor karena maraknya makanan cepat saji, makanan yang tinggi kalori, lemak, gula, dan garam, tetapi rendah nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan mineral atau yang dikenal dengan istilah junk food.
Dalam pelaksanaannya, sebanyak 250 peserta dari siswa-siswi sangat antusias mengikuti seminar ini. Para wali kelas dan seluruh Dewan Guru turut mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kampus Karadenan ini.
Kegiatan yang bertema food safety the importance of identifying and avoiding Hazardous substance atau Keamanan Pangan, Pentingnya Mengidentifikasi dan Menghindari Zat Berbahaya ini, menghadirkan narasumber atau pemateri yaitu Asep Sopian S.TP selaku praktisi food safety professional. Sejumlah materi yang menerangkan tentang berbagai zat kimia yang ada disetiap makanan cepat saji serta bahaya ketika dikonsumsi dengan secara terus menerus.
Dalam sambutannya, Kepala Tata Usaha menyampaikan kepada seluruh peserta agar mengikuti dan menyimak materi demi materi yang akan disampaikan. Kegiatan ini sengaja kami adakan sebagai bentuk perhatian kami terhadap kesehatan para siswa. “Salah satu penunjang keberhasilan pembelajaran yakni tubuh yang sehat, Adapun tubuh yang sehat harus ditunjang pula dengan makanan yang sehat dan pola makan yang teratur. Oleh karena itu, kita harus memperhatikan asupan makanan dan pola makan itu sendiri.” Ujar beliau.

Kegiatan semacam ini semestinya digalakkan di setiap lembaga Pendidikan dalam hal ini sekolah atau madrasah. Pada kondisi saat ini, dengan intensitas kegiatan yang padat menjadikan waktu sangat singkat sehingga pada saat jam istirahat banyak orang atau siswa memilih makanan yang cepat saji. Padahal ketika hal itu berlangsung terus menerus tentu akan berdampak buruk pada masa mendatang. Oleh karena itu, kegiatan ini harus menjadi perhatian bagi seluruh pihak. *(HM/36)