Menuju Sukses Masuk PTN 2024, MAN 1 Bogor Ajak Kelas XI Kunjungi UGM, UB, dan UIN Malang

Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor menggelar agenda Goes to Campus (GTC) pada 01-07 Maret 2023. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenalkan sekaligus memberikan pembekalan bagi kelas XI (Sebelas) untuk Sukses masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Tahun 2024.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd mengungkapkan kunjungan kampus ini merupakan program utama sekolah. Kegiatan ini akan menunjang pengetahuan siswa akan PTN, dari mulai profil PTN tersebut sampai kepada strategi untuk masuk kuliah di PTN tersebut.

“Kali ini kita agendakan mengunjungi Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Brawijaya (UB), serta Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Ketiga Universitas ini dianggap representatif dan berkualitas untuk motivasi siswa agar melanjutkan ke PTN,” ungkapnya.

Selain itu, beliau mengungkapkan bahwa dengan seiring berubahnya jalur penerimaan PTN tentu persiapannya tidak bisa mendadak. Oleh karenanya diperlukan adanya strategi yang serius dan berkelanjutan.

“Dan GTC ini merupakan salah satu dari (strategi) madrasah untuk itu (masuk PTN). Dan semoga nantinya mereka bisa kuliah di tempat yang mereka kunjungi kali ini,” harapnya.

Ketua Panitia, Dra. Hj. Endang Netty MM menyatakan bahwa kegiatan GTC ini sudah diagendakan sejak jauh-jauh hari, dengan dimulai dari pembagian angket hingga pemilihan tanggal pemberangkatan. Kemudian panitia bergerak untuk segera menghubungi universitas tersebut agar memesan tanggal dan waktunya.

“Pada akhirnya, sebanyak 500 lebih siswa MAN 1 Bogor bisa ikut GTC ini. Ini merupakan rekor terbesar program GTC dari awal hingga saat ini sampai melibatkan 12 rombongan bis,” ungkapnya.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Lizariani, STP MM berterimakasih atas Kerjasama baik dari pihak panitia maupun travel yang telah memfasilitas akomodasi pemberangkatan.  “Alhamdulillah ketiga universitas tersebut telah menerima kita dengan baik. Mudah-mudahan ini menjadi awal motivasi bagi anak-anak untuk masuk PTN,” harapnya.

Perwakilan dari Ketua Departemen Sekolah Vokasi UGM, Dr. Nuryuda Irdana, S.P., M.M. mengaku hampir setiap minggu menerima kunjungan dari sekolah. Hal tersebut tentunya positif, termasuk kunjungan dari MAN 1 Bogor sehingga ia bisa menjelaskan hal yang berkaitan dengan UGM dengan antusias.

“Semoga di antara kalian ini bisa nantinya menjadi mahasiswa UGM, dan menikmati segala fasilitas yang telah disediakan (oleh UGM),” harapnya.