PEMBUKAAN MATSAMA MAN 1 BOGOR

Senin, 15 Juli 2024, saat matahari belum sepenuhnya terlihat, siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor sudah berbaris memasuki Madrasah. Para dewan guru pun terlihat berjajar di depan gerbang untuk menyambut para siswa-siswi yang datang.

Pada hari pertama memasuki tahun ajaran baru ini, MAN 1 Bogor melaksanakan kegiatan pembukaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) . Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan utama Kampus I. Melihat rundown acara yang disusun panitia Guru dan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), kegiatan ini dikemas dengan konsep penuh edukatif dan menyenangkan.

“Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 550 orang dengan rincian 431 peserta dari Kampus I dan 119 peserta dari Kampus II, kegiatan matsama akan berlangsung selama empat hari dimulai dari senin, 15 juli 2024 hingga kamis, 18 juli 2024”, laporan Bapak Ading selaku Pembina OSIS sekaligus ketua pelaksana saat upacara pengibaran bendera dalam rangka pembukaan matsama.

Bertindak selaku inspektur atau pembina upacara yakni Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Bogor Ibu Hj. Marlihah yang juga sebagai Plt. Kepala MAN 1 Bogor. Dalam amanatnya beliau menyampaikan kepada para peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan serius dan penuh suka cita. Selain itu, beliau berpesan kepada panitia agar betul-betul memastikan seluruh rangkaian kegiatan ini dikemas dengan suasana yang menyenangkan. “kegiatan matsama harus tepat tujuan, yakni mampu memberikan pemahaman atau pengenalan tentang lingkungan madrasah, baik itu kurikulum, sarana prasarana, tata tertib, kegiatan ekstrakurikuler dan lain sebagainya.” tambah beliau.

Setelah upacara pembukaan selesai, kegiatan berlanjut pada demonstrasi pengenalan ekstrakurikuler. Secara bergantian, setiap ekskul diberikan waktu sepuluh menit untuk menampilkan kreasi dan menyampaikan prestasi yang sudah diraihnya. Seluruh peserta bersorak gembira saat menyaksikan pementasan kreasi setiap ekskul yang ada.

Kegiatan matsama bukanlah ajang perpeloncoan kepada siswa-siswi baru, melainkan dilaksanakan dengan penuh suka cita seperti yang dilaksanakan di MAN 1 Bogor ini. Kegiatan yang menyenangkan akan membuahkan hasil tercapainya tujuan utama yakni mengenalkan lingkungan madrasah dan menjembatani minat bakat pesertanya. Ketika siswa sudah mengenal betul lingkungan madrasahnya, ia akan mampu beradaptasi dan terciptanya lingkungan belajar yang menyenangkan sebagai penunjang keberhasilan kegiatan belajar mengajar. *(HMAJ/35)