Perayaan Maulid Nabi di MAN 1 Bogor Menampilkan Konsep Baru yang Menginspirasi

Reporter: Khaila dan Syafaat. (Ekstrakulikuler Jurnalistik MAN 1 Bogor)

Hari Jumat, 22 September 2023, MAN 1 Bogor, yang menggelar perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang begitu berkesan dan menginspirasi. Kali ini, acara tahunan ini tampil dengan konsep yang sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Konsep unik yang diterapkan dalam perayaan Maulid Nabi kali ini adalah pembagian acara perkelas. Setiap kelas bertanggung jawab untuk mengadakan perayaan Maulid di dalam kelas masing-masing. Mulai dari sambutan oleh wali kelas, pidato dari ketua kelas, hingga momen-momen suci mahalul qiyyam atau sholawat Nabi, semuanya dikemas dengan penuh kesungguhan. Acara ditutup dengan ceramah yang disampaikan oleh perwakilan dari masing-masing kelas.

Kolaborasi menjadi kunci keberhasilan tahun ini, dengan melibatkan ekstrakurikuler Rohis (Rohani Islam) dan Tahfiz. Alisa Farras Putri, Ketua Pelaksana intra sekolah, berbagi wawasannya, “Kami ingin menciptakan inovasi yang segar dan kreatif dalam perayaan ini. Kami ingin memberikan pengalaman yang berbeda dari perayaan-perayaan sebelumnya.”

Panitia acara juga mengakui bahwa konsep perkelas membuat koordinasi antara siswa-siswi MAN 1 Bogor menjadi lebih mudah. Alisa Farras Putri menambahkan, “Menurut kami, perayaan Maulid Nabi adalah momen yang penting untuk mengingat Nabi dan bersholawat bersama-sama,” ungkapnya.

Salah satu siswi, Vani dari kelas 12 MIPA 3, dengan antusias menyebut bahwa Maulid di tahun ini lebih seru daripada tahun-tahun sebelumnya. Dia bisa menjadi lebih dekat dengan teman sekelas, dan dari acara ini bisa belajar bagaimana mengatur kepanitiaan di dalam kelas, meskipun hanya sebagai panitia kecil.

“Menurut saya, perasaan kebersamaan sangat kuat dalam perayaan tahun ini. Semua dilakukan dari kita, untuk kita,” tambahnya dengan senyum.

Perayaan Maulid Nabi yang unik ini tak hanya menghidupkan semangat peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW, tetapi juga membawa rasa kebersamaan, kegembiraan, dan pembelajaran yang berharga bagi semua siswa-siswi MAN 1 Bogor. Semoga semangat ini terus menginspirasi perayaan-perayaan Maulid Nabi di masa mendatang.