POSISMA KKM MAN 1 BOGOR SEBAGAI TONGGAK DIMULAINYA PERHELATAN KOMPETISI OLAHRAGA DAN SENI MADRASAH

Pembukaan Pekan Olahraga dan Seni Siswa Madrasah (POSISMA) oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor, H. Ahmad Syukri, S.S

Kelompok Kerja Madrasah (KKM) MA MAN 1 Bogor 0020 menyelenggarakan Pekan Olahraga dan Seni Siswa Madrasah (Posisma) tingkat KKM MAN 1 Bogor. Kegiatan ini diselenggarakan pada 27-28 Februari 2023 yang bertempat di MAN 1 Bogor.

Kegiatan Posisma KKM ini diharapkan menjadi tonggak awal dimulainya perhelatan kompetisi olahraga dan seni tingkat madrasah yang sebelumnya sempat terhenti akibat pandemi Covid-19.

Ketua KKM MA MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd menjelaskan bahwa ia bersyukur kegiatan kompetisi olahraga dan seni tingkat madrasah hadir kembali. Pasalnya, ketiadaan kompetisi juga beberapa menyumbang menurunnya daya saing siswa madrasah dengan sekolah umum.

“Anak-anak yang pintar futsal misalkan dapat disalurkan pada ajang ini dan olahraga lainnya. Juga (potensi siswa) pada bidang seni seperti menyanyi, pidato, serta MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran),” paparnya.

Beliau yang juga menjabat Kepala MAN 1 Bogor tentunya berharap agar MAN 1 Bogor lah yang dapat mewakili pada tingkat kabupaten.  “Tentunya seleksi ini akan diselenggarakan dengan sangat fair, karena tentunya yang juara nanti harus membawa nama baik KKM,” ujarnya.

Acara POSISMA ini dibuka langsung oleh kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor, H. Ahmad Syukri, S.S. Pada sambutannya beliau berpesan agar ajang Posisma ini bisa menjadi ajang untuk ber-fastabiqul khoirat, yakni berlomba-lomba untuk menunjukkan potensi terbaik dari masing-masing madrasah.

“Tentunya juga karena bisa dikatakan langka momen (pertemuan antara madrasah) seperti ini, sehingga silahkan antar siswa/i masing-masing madrasah bisa mengenal satu sama lain,” harapnya.

Posisma tingkat KKM MAN 1 Bogor mempertandingkan cabang Olahraga diantaranya Futsal Putra, Voli Putra dan Putri, Bulu Tangkis Putra dan Putri, serta Tenis Meja Putra dan Putri. Kemudian untuk cabang Seni, ada MTQ, Kaligrafi, Singer Madrasah, kemudian Pidato Bahasa Indonesia, Arab dan Inggris.

Untuk sementara, per 27 Februari 2022 pukul 20.00, raihan medali terbanyak diperoleh oleh MAN 1 Bogor, dengan total 8 Emas, 5 Perak, serta 2 Perunggu. Disusul oleh MA Nurul Ilmi dan MA Nurul Furqon. Adapun cabang olahraga Futsal masih pada tahap quarter final (QF) yang akan dituntaskan besok (Selasa, 28/02).