TINGKATKAN KUALITAS PENDIDIK, MAN 1 BOGOR GELAR WORKSHOP PENULISAN SOAL HOTS

Man1bogor.sch.id Madrasah Aliyah Negeri 1 Kabupaten Bogor (MAN 1 Bogor) menggelar workshop penyusunan kisi-kisi dan soal high order thinking skill (HOTS) pada Selasa,15 Februari 2022, bertempat di Aula MAN 1 Bogor.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N Nani Ruhyani M.Pd menyebutkan, bahwa sejak dirinya dilantik untuk memimpin MAN 1 Bogor berkomitmen untuk melakukan perubahan. Hal tersebut tidak dilaksanakan hanya pada peningkatan fasilitas sarana dan prasana, melainkan juga aspek akademik, dalam hal ini kualitas guru.

“Bukan berarti yang sekarang tidak berkualitas. Tapi mau tidak mau kita, ibaratnya handphone, harus sering di cas (charge) biar bisa melayani dengan optimal. Inilah tujuan dari saya menggelar workshop penulisan HOTS ini,” paparnya dalam sambutan acara tersebut.

Beliau menambahkan, workshop penulisan soal ini bisa dikatakan mendesak, karena sebentar lagi akan dilaksanakan Ujian Madrasah (UM) dan Pekan Ulangan Harian (PUH). Oleh karenanya, beliau langsung mengundang pakar dalam bidang hal ini, yakni Dra Ika Berdiati M.Pd yang saat ini bertugas sebagai Widyaiswara di Balai Diklat Jakarta.

“Ke depan, kita akan mengadakan workshop yang lain, seperti metodologi pembelajaran yang tentunya sangat penting untuk para guru,” paparnya.

Acara ini juga langsung dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bogor, Ahmad Syukri S.S yang baru saja melaksanakan pisah sambut pada Senin (14/02).

Para peserta guru pun sangat antusias dengan pelaksanaan pelatihan HOTS ini, bahkan panitia harus memberikan waktu tambahan untuk tersampainya materi yang lengkap kepada peserta.

“Alhamdulillah, pada pelatihan (HOTS) ini, saya sangat mengadapatkan ilmu yang banyak,” ujar salah satu peserta.