Campus Present MAN 1 Bogor: Menggali Strategi Masuk Top PTN di Indonesia

MAN 1 Bogor sukses menyelenggarakan kegiatan yang bertajug Campus Present pada Kamis, 23 November 2023. Kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa dan siswi kelas XII tentang Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Selain itu, Acara ini menjadi ajang berharga untuk mendapatkan informasi lebih lanjut sekaligus membangun semangat siswa dalam mempersiapkan diri untuk melangkah ke dunia perguruan tinggi.

Beberapa perguruan tinggi ternama seperti Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), IPB University, serta Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug turut berpartisipasi dalam acara ini. Keberagaman pilihan perguruan tinggi tersebut memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendapatkan informasi yang lebih kaya dan sesuai dengan minat serta bakat masing-masing.

Acara dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing perguruan tinggi yang memberikan materi dan pandangan langsung kepada siswa. Berikut adalah perwakilan dan perguruan tinggi yang mereka wakili: Pertama, Universitas Indonesia (UI) diwakili Kepala Kantor Penerimaan Mahasiswa Baru UI, Bapak Dr. Gunawan, S.T, M.T. Kedua, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Filsafat UGM, Bapak Dr. Agus Himmawan Utomo, M.Ag. Ketiga, IPB University yang diwakili oleh Duta IPB, serta  Keempat, Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curugdiwakili Bapak Gema Aviantara dan Bapak Akbar Hidayatullah.

Adapun untuk Institute Teknologi Bandung (ITB) diwakili oleh bapak Asep Kurnia, S.Kom yang menjabat sebagai Kepala Subbagian Kehumasan dan Publikasi ITB. Sesi untuk ITB dilaksanakan pada Jumat, 24 November 2023 secara daring melalui zoom.

Siswa yang bertanya mendapatkan hadiah dari Universitas Indonesia (UI)

Pada acara Campus Present, kelas XII MAN 1 Bogor menunjukkan antusiasme yang tinggi, bahkan melebihi durasi yang telah ditentukan. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh siswa pun sangat beragam, mencakup aspek akademis, kehidupan kampus, dan peluang karir setelah lulus. Untuk memastikan bahwa setiap pertanyaan dapat dijawab dengan baik, panitia dan para pembicara menyediakan nomor kontak yang dapat dihubungi kapan saja.

Penjelasan dari Kepala Kantor Penerimaan Mahasiswa Baru UI, Bapak Dr. Gunawan, S.T, M.T tentang proses masuk UI

Para narasumber memberikan materi yang informatif tentang strategi masuk ke perguruan tinggi masing-masing, serta memberikan gambaran yang mendalam tentang kehidupan kampus dan program-program unggulan yang ditawarkan. Mereka juga memberikan wawasan tentang tren pekerjaan di masa depan dan bagaimana perguruan tinggi dapat membantu siswa mempersiapkan diri untuk tantangan tersebut.

Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, Kepala MAN 1 Bogor, dengan tulus mengungkapkan rasa bangga dan optimisme melihat semangat serta keinginan siswa-siswi MAN 1 Bogor dalam menggapai pendidikan tinggi di PTN ternama di Indonesia. “Saya merasa sangat bangga melihat semangat dan tekad siswa-siswi MAN 1 Bogor dalam mengejar impian mereka untuk menjadi bagian dari universitas top di Indonesia.”

Beliau berharap dengan tulus bahwa impian ini dapat terwujud, meskipun beliau menyadari bahwa tahun depan mungkin sudah tidak bisa menyaksikan secara detail karena akan pensiun. “Saya sangat berharap bahwa para siswa kita akan berhasil menembus pintu gerbang perguruan tinggi impian mereka. Meskipun saya mungkin tidak dapat menyaksikan secara langsung, namun saya percaya mereka akan mampu meraih prestasi gemilang di dunia pendidikan tinggi,” ungkapnya.

Tak lupa, beliau juga mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang telah meluangkan waktu untuk hadir dalam acara Campus Present ini. “Terima kasih kepada para narasumber yang telah dengan baik hati memberikan pandangan dan informasi berharga kepada siswa-siswi kami. Semoga ilmu yang telah disampaikan dapat membimbing mereka dalam memilih dan mempersiapkan diri menuju masa depan yang gemilang,” tambahnya.