Kemenag RI Apresiasi Totalitas MAN 1 Bogor menjadi Petugas Upacara HGN

MAN 1 Bogor sukses berperan sebagai petugas pada Upacara Peringatan Hari Guru Nasional yang diselenggarakan di Lapangan Banteng, Kementerian Agama pada Sabtu, 25 November 2023. Upacara ini dihadiri oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Gus Yaqut Cholil Qoumas, yang bertindak sebagai pembina upacara.

Pada kesempatan ini, MAN 1 Bogor memiliki peran penting dalam menjalankan rangkaian upacara. Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, bertindak sebagai Pembaca Pancasila. Sementara itu, Lisda Puspa Awaliyah, S.Pd, memegang tugas sebagai Pembaca Undang-Undang Dasar 1945, dan Asep Sulaeman, S.Pd.I, bertindak sebagai Pembaca Doa. Pengibar bendera dari Paskibra Rajawali MAN 1 Bogor juga turut serta dalam upacara ini, demikian juga paduan suara yang dipersembahkan oleh guru-guru MAN 1 Bogor.

Proses persiapan untuk peran tersebut melibatkan latihan intensif selama kurang lebih satu minggu. Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, menyatakan rasa bangganya atas kesuksesan MAN 1 Bogor dalam menjadi bagian integral dari Upacara Hari Guru Nasional. Menurutnya, keterlibatan ini merupakan suatu kebanggaan dan prestise bagi MAN 1 Bogor.

“Dalam satu minggu persiapan, kami telah melatih para petugas dengan penuh dedikasi. Khusus untuk Paduan Suara ini merupakan kedua kalinya setelah tahu lalu (2022) kami pun menjadi petugas Padus. Saya merasa bangga melihat totalitas mereka dalam melaksanakan tugas pada Hari Guru Nasional di Kementerian Agama. Ini bukan hanya sebuah kehormatan bagi sekolah, tetapi juga menjadi bukti bahwa pendidikan di MAN 1 Bogor dijalankan dengan penuh semangat dan profesionalisme,” ungkapnya.

Menteri Agama, Gus Yaqut Chalil Qaumas, dalam sambutannya menambahkan, “Tema Hari Guru Nasional tahun 2023, ‘Guru Pembelajar, Bahagia Mengajar,’ mencerminkan potret guru yang transformatif. Kementerian Agama telah dan akan terus mengambil langkah signifikan demi memfasilitasi peningkatan kompetensi guru melalui program digital literacy, digitalisasi madrasah, dan bantuan pembelajaran digital.

“Kementerian Agama juga berkomitmen untuk terus memberikan perhatian dan afirmasi bagi peningkatan kesejahteraan guru. Sebab, guru memegang peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, asesmen komprehensif, penjaminan mutu, dan tata kelola pendidikan,” tandasnya.

Sebab lain, kata Gus Men, pendidikan juga memiliki kapasitas untuk mentransformasi anak didik menjadi manusia yang tidak hanya memiliki pengetahuan yang luas, tetapi juga kepribadian yang kuat, kreativitas yang berkembang, dan moralitas yang terpuji.

“Terima kasih kami haturkan atas jasa yang telah Bapak/lbu guru berikan. Apresiasi tinggi atas setiap inspirasi yang guru tularkan dalam semangat mengajar yang penuh welas asih dan kasih sayang,” tutur Gus Men.

Upacara tersebut tidak hanya dihadiri oleh Menteri Agama, Gus Yaqut, tetapi juga oleh sejumlah pejabat eselon 1 Kementerian Agama. Dirjen Pendidikan Islam, Prof Muhammad Ali Ramdhani, Dirjen GTK Madrasah, Dr. Muhammad Zain, M.Ag, Kepala Kanwil Kemenag Jabar, Drs. H. Ajam Mustajam, M.Si, dan Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Jabar, Drs. H. Asep Lukman Hakim, M.Si, turut memberikan apresiasi atas performa luar biasa dari petugas MAN 1 Bogor.

Mereka menyatakan bahwa para petugas dari MAN 1 Bogor menampilkan performa yang sangat baik dan menunjukkan totalitas dalam melaksanakan tugas mereka pada peringatan Hari Guru Nasional tahun 2023.

“Sangat bagus, totalitas.” ungkap mereka kepada kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd.