Pilketos MAN 1 Bogor Berbasis Teknologi, Wujud Pemilu yang Hemat, Transparan dan Akuntabel

Sebanyak 1709 Peserta Didik MAN 1 Bogor menggunakan hak pilihnya pada Pemilihan Ketua Osis (Pilketos) Tahun Pelajaran 2023/2024. Proses pemilihan dilakukan dengan berbasis teknologi (e-vote) sehingga mampu mewujudkan pemilu yang hemat, transparan, dan akuntabel.

Pembina MPK/OSIS Kampus Cibinong, Ading Solehudin, S.Pd menyebut pemilihan berbasis teknologi ini sudah diselenggarakan selama 3 (tiga) Pilketos. Selama itu, pemilihan dengan memakai teknologi e-vote telah melahirkan proses pemilihan umum yang berkualitas.

“Pada awalnya merupakan inovasi untuk Pilketos pada masa Covid. Setelah dievaluasi ternyata lebih baik dipertahankan (meskipun sudah pembelajaran tatap muka),” ungkapnya.

Ia menambahkan, bahwa alasan tidak melakukan pemilihan berbasis kertas karena selain mahal, juga merupakan komitmen untuk gerakan hijau (go green). Kemudian, penggunaan tekonologi bisa menyelenggarakan secara akuntabel, karena mampu mendeteksi siswa yang memilih dan tidak memilih.

“Pastinya, kami melakukan transparansi karena sistem penghitungan suara yang bisa dilihat secara realtime,” ungkapnya.

Adapun, aplikasi tersebut dikembangkan langsung secara internal oleh guru dari MAN 1 Bogor, bapak Irfan Ansori. S.Sy sebagai staf dari Hubungan Masyarakat (Humas) MAN 1 Bogor. Aplikasi tersebut tidak menggunakan aplikasi yang sudah ada, seperti google form atau aplikasi polling lainnya, melainkan aplikasi berbasis pemograman PHP yang disesuaikan dengan kebutuhan Pilketos.

“Pada intinya saya merasa Bahagia jika ternyata karya yang saya buat bisa bermanfaat bagi orang lain. Tentunya saya akui masih ada beberapa fitur yang kurang dan perlu diperbaiki, pastinya akan menjadi catatan untuk penyelenggaraan (Pilketos) selanjutnya,” ujarnya.

Proses Pilketos dimulai dengan pelaksanaan kampanye dan debat antar pasangan calon. Setelah itu dilaksanakan pemilihan dengan pembagian link evoting, siswa kemudian dipanggil per kelas dan diberikan username dan password yang akan diinputkan pada aplikasi evoting. Siswa melakukan pemilihan pada bilik suara yang telah disediakan oleh panitia. Kemudian melakukan cap sebagai tanda telah memilih.

Pada lain kesempatan, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Lizariani, STP, MM menyebut ketua Osis terpilih wajib bisa menjadi tauladan bagi siswa lainnya. Pasalnya, dia meyakini bahwa ketua Osis yang terpilih pastinya merupakan orang yang terbaik yang dipercaya oleh siswa lain untuk dapat mewakili mereka.

“Pesan saya, para paslon (pasangan calon) agar mengimplementasikan semua visi-misi yang dijanjikan, bukan sebatas bicara di mulut saja,” ungkapnya, pada saat sambutan Selasa, (12/09).

Kepala TU MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh, SE, M.A.B menyebut peran OSIS sangat penting untuk dapat bersinergi dengan berbagai program madrasah.

Pemilihan Ketua Osis dilaksanakan pula di Kampus Karadenan yang diikuti oleh peserta didik MAN 1 Bogor di Kampus 2. Turut mengawal proses pemilihan para koordinator di Kampus 2 serta Pembina MPK/OSIS Kampus Karadenan.