Sukses Gelar Assesment Bakat Minat, MAN 1 Bogor Harap Siswa Temukan Minat dan Bakat Mereka

MAN 1 Bogor menggelar Assesmen Bakat Minat (ABM) pada bulan 6-9 November 2023. ABM ini menjadi langkah inovatif bagi pemerintah kemendikbud, yang kali pertama diadakan untuk siswa kelas 12. Beberapa aspek minat dan bakat yang diukur di antaranya, mulai dari kecerdasan spasial, kecerdasan logis, hingga kecerdasan interpersonal yang mencakup bakat dan minat siswa.

Ketua Pelaksana ABM, Hasyim Asyari Khaenudaha, S.Pd mengungkapkan kebanggaannya terkait pelaksanaan ABM ini. Menurutnya, program yang diadakan secara online melalui kerja sama dengan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat ini, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengidentifikasi dan mengembangkan bakat serta minat mereka.

“ABM ini sesuai dengan konsep Kurikulum Merdeka, yang memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih mata pelajaran sesuai dengan minat dan bakat mereka. Tujuan utama ABM adalah memberikan kesempatan kepada siswa untuk memilih mata pelajaran sesuai dengan minat dan bakatnya, serta merencanakan langkah menuju program tinggi prodi yang sesuai,” ungkapnya.

Namun, seperti halnya dengan setiap program baru, ABM tidak luput dari tantangan. Pak Hasyim mengungkapkan bahwa kendala teknis, seperti koneksi internet dan server yang down, menjadi masalah pada hari pertama pelaksanaan ABM. Hal ini menyebabkan beberapa siswa mengikuti sesi susulan. Meskipun demikian, kendala tersebut berhasil diatasi pada hari-hari berikutnya, dan pelaksanaan ABM berjalan lebih lancar.

“ABM sangat membantu guru BK sebagai bahan pembanding dengan hasil psikotes. Kadang-kadang kan kita gak bisa percaya dengan satu tes saja kan? Kita harus mencari beberapa tes tes yang lain supaya kompensasinya kita cocok atau tidak, maksimal atau tidak. Seperti itu,” ungkapnya.