Antusiasme Tinggi dalam Jumpa Penggalang Pramuka Ambalan KH. Achmad Dahlan dan Siti Aisiyah MAN 1 Bogor Tahun 2024

Tradisi tahunan Jumpa Penggalang Pramuka Ambalan KH. Achmad Dahlan dan Siti Aisiyah MAN 1 Bogor telah kembali diselenggarakan dengan meriah dan penuh antusiasme. Tahun ini, acara tersebut menyaksikan peningkatan peserta lomba yang signifikan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, menunjukkan semangat tinggi dalam gerakan Pramuka di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Dalam acara yang ke-29 ini, jumlah pangkalan meningkat terutama di tingkat MTs dan SMP. Sebanyak 51 regu turut serta dalam lomba ini, dengan rincian 26 regu putri dan 25 regu putra dari 27 pangkalan. Yang lebih menggembirakan, tahun ini juga melibatkan tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) dengan jumlah peserta mencapai 17 sekolah dari 17 pangkalan, membentuk 31 regu.

Dalam amanatnya, Sekretaris Camat Kecamatan Cibinong selaku pembina upacara menyampaikan rasa terima kasih atas terselenggaranya Jumpa Penggalang ke-29 ini. Ia menekankan pentingnya kegiatan seperti ini dalam memperkuat silaturahmi antar anggota Pramuka serta sebagai upaya nyata dalam mengurangi kenakalan remaja dan mencegah ketergantungan pada narkoba dan obat-obatan terlarang.

Ia pun menyambut baik kegiatan ini, menegaskan bahwa tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman kepramukaan yang aktif, kreatif, dan reaktif bagi generasi muda, sebagai bentuk kepedulian dalam menjaga moralitas dan kemandirian generasi penerus bangsa.

Ada lima jenis mata lomba yang dilaksanakan selama acara ini, termasuk Lomba Ketangkasan Baris Berbaris, PUPK, Sandi, Pionering, Market Perkemahan, dan Yelling. Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari Kepala MAN 1 Bogor yang mengakui bahwa lomba tersebut tidak hanya memperkuat persatuan dan kesatuan di antara anggota Pramuka, tetapi juga meningkatkan solidaritas, wawasan pengetahuan, serta semangat kebangsaan. Kegiatan berlangsung selama satu hari penuh di lapangan MAN 1 Bogor, dengan juri lomba berasal dari Kwarcab Kabupaten Bogor dan Kwaran Kecamatan Cibinong.

Ketua Panitia Jumpa Penggalang MAN 1 Bogor, Ditta Salsabila, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pramuka dalam menanamkan dan membangun nilai-nilai karakter bangsa bagi generasi muda.

“Dengan kegiatan ini, kami berharap dapat menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, yang mampu membawa bangsa ini menuju masa depan yang lebih baik, dengan landasan nilai-nilai Dwi Satya dan Dwi Dharma Pramuka dalam membangun masyarakat,” ujarnya dengan harapannya yang tulus.