Buka Wawasan Industri Kepada Siswa, Keterampilan MAN 1 Bogor Kunjungi Industri Pabrik Tempe Pawon Depok

Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor (MAN 1 Bogor) merupakan Madrasah Aliyah Plus Keterampilan. Predikat tersebut meniscayakan peserta didik (PD) MAN 1 Bogor memiliki ilmu pengetahuan agama dan umum, juga keterampilan. Dalam hal ini, keterampilan tataboga, tatabusana, dan agrisbisnis pengolahan hasil pertanian (APHP).

Salah satu upaya dalam meningkatkan wawasan siswa dalam industri merupakan program utama dari keterampilan APHP MAN 1 Bogor. Peserta Didik MAN 1 Bogor diharapkan lagi tidak gagap dengan dunia industri saat nanti lulus dari MAN 1 Bogor.

Guru APHP, Lizariani STP MM mengatakan kunjungan kali ini dipilih ke Pabrik Tempe Pawon Mutiara Jatijajar, Depok. Di Pabrik ini siswa bisa mengenal lebih jauh tentang tata kerja, kedisiplinan, pengenalan mesin-mesin industri, serta urutan proses kerja dari industri tersebut.

“Kunjungan industri ini tentunya akan menjadi gambaran utuh terhadap apa yang telah mereka pelajari di kelas. Sehingga tidak hanya bisa teori,  melainkan juga mampu melihat secara nyata bagaimana suatu produk telah dijalankan dalam industri,” paparnya.

Adapun, kegiatan ini sangat diikuti dengan antusiasi oleh para siswa MAN 1 Bogor. Mereka sangat aktif untuk menggali informasi tentang industri yang tentunya langsung berada di hadapan mereka.

“Alhamdulillah mereka sangat senang, bisa melihat proses awal fermentasi sampai menjadi keripik tempe. Kita tidak tahu mungkin suatu saat di antara mereka ada yang jadi juragan tempe,” harapnya.

Guru APHP lainnya, Ir. Wahyu Mulyadin MM berterimakasih atas dukungan dari madrasah baik berupa materi maupun non-materi yang diberikan, sehingga agenda ini berjalan dengan lancar. Ia pun sangat berharap kegiatan ini dapat diselenggarakans etiap tahunnya.

“Saya pengennya setiap tahun ada kaya gini (kunjungan Industri). Mau ke tempat yang sama atau tempat yang berbeda pun tidak masalah,” pungkasnya.