Gandeng TNI, LDKS MAN 1 Bogor Maksimalkan Pelatihan Mental Jiwa Pemimpin

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bogor menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Megamendung Permai, Puncak, Bogor pada 30-31 Januari 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh 160 siswa dari Organisasi Perwakilan Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK), serta 16 Ekstrakulikuler MAN 1 Bogor yang ikut serta dalam latihan ini.

Ketua Pelaksana, Ading Solehudin, S.Pd, menegaskan bahwa LDKS adalah kegiatan wajib bagi pengurus inti intra dan ekstra di MAN 1 Bogor. Acara ini tidak hanya bertujuan untuk melatih pengetahuan, tetapi juga aspek mental dan fisik dalam membentuk jiwa kepemimpinan yang kokoh.

Pembinaan Mental kepada Peserta LDKS MAN 1 Bogor dari TNI

Menariknya, kali ini MAN 1 Bogor menjalin kerjasama dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk melatih pembinaan mental dan fisik para peserta. Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ibu Lizariani, STP, MM, menyatakan bahwa pengaruh TNI terasa begitu singkat, namun memberikan dampak positif yang kuat. “Mental kalian semakin terbentuk dan selalu kompak,” ujarnya.

Konsep LDKS kali ini mendapat pujian karena memberikan pengalaman yang berbeda. Ibu Lizariani menambahkan, “Kami berharap peserta LKDS menjadi pemimpin yang mau mengajak teman-temannya, terutama dalam mengikuti berbagai program dan peraturan sekolah.”

Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, Kepala MAN 1 Bogor, menunjukkan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Ia menyadari bahwa pembentukan pemimpin membutuhkan proses panjang, dan LDKS menjadi salah satu langkah krusial. Meski menjadi agenda terakhir di masa kepemimpinannya, Dra. Nani Ruhyani berharap agar acara ini menjadi landasan kuat bagi perkembangan jiwa kepemimpinan siswa MAN 1 Bogor di masa depan. “Kami ingin mencetak calon pemimpin bangsa yang berasal dari MAN 1 Bogor,” ungkapnya dengan penuh semangat.