Keren, Tim Robotic MAN 1 Bogor Juara 1 Robot Kreatif Tingkat Nasional

Madrasah tidak hanya berprestasi dalam bidang agama, melainkan juga pada bidang sains dan teknologi. Hal ini dibuktikan oleh tim Robotic MAN 1 Bogor yang berhasil menjuarai Lomba Robot Kreatif Inovasi tingkat Nasional pada Ahad (20/08) di Sukabumi.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd sangat bangga atas raihan prestasi tim Robotic MAN 1 Bogor. Baginya, hal tersebut semakin menunjukkan bahwa pendidikan di madrasah saat ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Selain jago dalam agama, siswa madrasah juga menguasi bidang sains dan teknologi.

“Setelah raihan KSN (Kompetisi Sains Madrasah) kita bisa melampaui banyak sekolah negeri lain, kali ini kita berhasil membuktikan dengan bidang robotic (dengan menjadi juara nasional). Selamat kepada tim robotic dan terimakasih kepada Pa Imam dan Pa Ini sebagai pembina dan pelatih,” ungkapnya.

Pembina Robotic MAN 1 Bogor, Imam Ramdani, M.Pd menjelaskan lomba robotic tingkat nasional ini diselenggarakan oleh Sukarobot dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukabumi dalam rangka memperingati hari jadi Sukabumi ke-159.

“Kami mempersiapkan lomba ini dengan matang dari jauh-jauh hari. (Adapun) persiapan project robot kreatif paling banyak menghabiskan waktu, tenaga, dan materi, namun Alhamdulillah kita bisa meraih juara pertama (Gold Medal)” ungkapnya.

Muhammad Dafa Al Hafis dan Shabrina Aulia saat mempresentasikan Robot Kreatif Inovasi.

Peserta tim MAN 1 Bogor Robotic Kreatif diwakili oleh Muhammad Dafa Nurhafiz (XII MIPA 2) dan Shabrina Aulia S.R (XII MIPA 6). Kesuksesan tim tersebut tidak terlepas dari dukungan dari madrasah, baik secara materi maupun imateriil, diantaranya Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, Kepala TU MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh, S.E M.A.B, Waka Kesiswaan, Lizariai, STP, MM, Koordinator Pembina Ekstrakulikuler, Ida Mutiara B,S, S.Pd, beserta pihak-pihak lainnya.

“Saya berharap ke depan semoga tim robotic mansabo terus berkembang dan berprestasi, tidak hanya event nasional, tetapi juga internasional,” harapnya.

Selain itu, tim robotic juga meraih prestasi dalam kategori Line Follower dengan meraih Harapan 2 dan 3.

Reporter: Irfan Ansori, S.Sy