MAN 1 BOGOR GANDENG BNN UNTUK TES URINE CALON SISWA BARU

Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor menggandeng Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam rangka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2023/2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 22 Juni 2023 di Aula MAN 1 Bogor.

Ketua Panitia PPDB MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh S.E M.A.B menyebut persyaratan bebas narkoba merupakan syarat mutlak untuk masuk di MAN 1 Bogor. Semua peserta didik baru yang berjumlah 576 harus melakukan tes narkoba yang diakui oleh BNN.

“Oleh karenanya hari ini kami mengundang langsung dari BNN Kabupaten Bogor untuk dapat melakukan tes kepada para siswa tersebut. Alhamdulillah dari mereka (BNN) ada waktu untuk ke MAN 1 Bogor,” ungkapnya.

Beliau menambahkan, kesediaan untuk dilakukan tes narkotika tercantum pada Pakta Integritas yang sudah ditandatangani di atas materai oleh siswa dan orangtua siswa. Jika mereka tidak bersedia, berarti melanggar Pakta Integritas. “Maka kalau memang tidak mau (Tes Urine), kami tidak akan meloloskan (sebagai siswa baru MAN 1 Bogor),” ungkapnya.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd menyebut tes narkoba ini tidak lain merupakan upaya preventif madrasah untuk melindungi lingkungan dari narkotika.

“Saya husnud dzon (baik sangka) yang masuk MAN itu pasti anak baik semua. Tapi tentunya kita juga gak mau kecolongan, mengingat penyebaran narkoba bisa saja melibatkan anak sekolah,” paparnya.

Selain itu, beliau mengucapkan terimakasih kepada pihak BNN Kabupaten Bogor yang telah bersedia untuk bekerjasama dengan MAN 1 Bogor. Kerjasama ini mudah-mudahan membawa kemasalahatan bagi lembaga dan linkungan di sekitar madrasah.

“Kita mau semuanya steril. Biar kita semua nyaman (jika semuanya tidak menggunakan narkotika),” paparnya.

Kegiatan tes Narkotika yang dilakukan adalah dengan melakukan Tes Urine. Perwakilan dari BNN Kabupaten Bogor diwakili oleh Eko Sumartono telah menjalankan tes Urine dengan baik serta tidak ditemukan hasil yang positif narkoba dari calon peserta didik baru MAN 1 Bogor.