PERPISAHAN SPESIAL KELAS 12 MAN 1 BOGOR SEKALIGUS TRAINING MOTIVASI MENUJU KESUKSESAN

Madrasah Aliyah Negeri 1 Bogor menyelenggarakan perpisahan kelas XII (angkatan 30) pada Selasa, 06 Juni 2023. Kegiatan yang diselenggarakan di Gedung Bagas Raya, Cikalang, Depok tersebut dikemas berbeda. Selain sebagai ajang wisuda, momen tersebut juga dikemas dengan konsep training motivasi.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd menyebut perpisahan ini memang dikemas dengan sangat spesial, karena momen ini merupakan tanda madrasah akan melepas kembali para siswa kepada wali muridnya.

“Setiap ada pertemuan, ada perpisahan. Tentunya setelah para siswa dididik selama tiga tahun di MAN 1 Bogor, kami berharap bisa menjadi teladan di masyarakat, paling tidak keluarganya masing-masing,” ungkapnya.

Selain itu, ia bersyukur bahwa di kelas XII ini sudah banyak yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Hal tersebut tidak lepas dari peran serta madrasah yang selalu memiliki visi untuk membantu siswa mewujudkan impiannya.

“Ini merupakan perpisahan terakhir saya sebelum purnabakti di Tahun mendatang. Terimakasih kepada panitia dan seluruh pihak yang terlibat. Untuk anak-anak saya doakan semuanya menjadi orang yang sukses.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor, Dr. H. Romdon, mengaku takjub dengan penyelenggaraan perpisahan ini, karena digelar cukup baik dan mewah. Terlebih, telah disampaikan bahwa peserta didik MAN 1 Bogor sudah banyak yang diterima di PTN, hal tersebut tentunya hal yang menggembirakan bagi keluarga besar Kementerian Agama Kabupaten Bogor.

“Mohon maaf bapak Kepala (Kantor Kemenag Bogor) tidak bisa hadir pada kesempatan kali ini. Saya mewakili beliau mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan mendoakan agar mereka bisa meraih cita-citanya,” ungkapnya.

Acara Training Motivasi dilakukan oleh Rully Yansyah S.Pd yang biasa disapa Onzo. Ia mengajak para siswa untuk menuliskan mimpi-mimpi mereka dalam sebuah kertas, kemudian kertas tersebut dibuat pesawat terbang, kemudian pada satu momen mereka diajak untuk menerbangkan pesawat tersebut bersama-sama, sebagai tanda bahwa mimpi dan impian mereka harus tinggi.

Selain itu, terdapat pula sesi motivasi dari para alumni MAN 1 Bogor yang telah sukses di berbagai bidang seperti menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD), alumni yang berada di PTN Ternama, bahkan alumni yang berada di Luar Negeri Al-Azhar Kairo Mesir.

“Perpisahan ini sangat menarik karena tidak hanya seremonial perpisahan saja. Tapi anak-anak juga dibekali motivasi dan ilmu untuk menempuh pendidikan di masa yang akan datang. Kami sangat terharu dengan renungan anak dan orangtua tadi. Terimakasih MAN 1 Bogor,” ujar salah satu orangtua siswa.