PEMBUKAAN MATSAMA MAN 1 BOGOR 2023/2024 OLEH KEPALA KEMENAG KAB BOGOR

Masa Taaruf Siswa Madrasah (Matsama) MAN 1 Bogor dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor, H. Ahmad Syukri, S.S pada Senin (17/06). Acara dilaksanakan di Lapangan Utama MAN 1 Bogor Kampus Cibinong yang diikuti oleh 578 siswa MAN 1 Bogor.

Pembukaan Matsama didampingi oleh Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, Kepala TU MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh, S.E M.A.B, serta Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Lizariani, STP, MM, serta para pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan MAN 1 Bogor.

Pembukaan Matsama diawali dengan parade peserta Matsama dari Alun-alun Cirimekar, Cibinong, Bogor. Para peserta didampingi oleh ekstrakulikuler Paskibra, Marching Band, Pramuka, serta Bela Diri. Start dimulai dari pukul 06.30 menuju ke madrasah berlangsung sekitar 15 menit. Kedatangan para peserta langsung disambut oleh guru-guru di MAN 1 Bogor.

Kepala Kantor Kemenag Bogor, H. Syukri SS dalam sambutannya terlebih dahulu mengapresiasi pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN 1 Bogor telah berjalan dengan baik.

“Terimakasih kepada Kepala Madrasah, Kepala TU, dan Panitia PPDB. Adapun (para peserta Matsama) kalian adalah para peserta yang sudah terpilih dari ribuan peserta yang mendaftar di sini (MAN 1 Bogor). Selamat!” ungkapnya.

Beliau menambahkan bahwa pelaksanaan Matsama ini merupakan pembekalan bagi para siswa selama tiga tahun ke depan. Materi yang akan diajarkan diantarnaya terkait dengan Visi-Misi Madrasah, Tata Tertib, Struktur Kurikulum, Metode Pembelajaran, Kegiatan Kesiswaan, serta Moderasi Beragama.

“Melalui Matsama, mari kita tumbuhkan kepercayaan diri peserta didik sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar, karena nantinya mereka akan dikenalkan dengan lingkungan madrasah, para guru, dan mata pelajaran yang akan diikuti,” tuturnya.

Ketua Panitia Matsama, Ading Solehudin, S.Pd melaporkan bahwa kegiatan Matsama sepenuhnya mengikuti juknis (Petunjuk Teknis) dari Direktoren Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Tahun 2023/2024. “Terimakasih kepada ibu Kepala yang sudah mensupport kegiatan Matsama. Adapun biaya kegiatan Matsama berasal dari BOS dan Komite MAN 1 Bogor,” ungkapnya.

Reporter: Irfan Ansori, S.Sy