MAN 1 Bogor Merayakan Hari Santri dengan Lomba Nasi Liwet dan Tumpeng Antar Kelas

Reporter: Firas, Redaktur: Khaila (Ekskul Jurnalistik MAN 1 Bogor)

Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN 1) Bogor merayakan Hari Santri dengan semarak dan kehangatan melalui lomba nasi liwet dan tumpeng antar kelas. Acara ini digelar pada Senin, 23 Oktober 2023, di Kampus 1 dan Kampus 2 MAN 1 Bogor, yang melibatkan para siswa dalam kompetisi kulinernya yang sangat khas.

Acara meriah ini mempertunjukkan semangat santri dalam merayakan Hari Santri, yang merupakan momen penting dalam kalender Islam. Lomba nasi liwet dan tumpeng antar kelas ini merupakan salah satu bagian dari serangkaian perayaan yang digelar di seluruh MAN 1 Bogor.

Peserta lomba nasi liwet dan tumpeng antar kelas berasal dari berbagai kelas di MAN 1 Bogor, yang semuanya berlomba untuk meraih gelar juara dan tentu saja mendapatkan pengakuan atas kemampuan memasak khas santri. Nasi liwet, hidangan khas Jawa Barat, dan tumpeng, simbol tradisional Indonesia, menjadi menu utama dalam kompetisi ini.

Suasana Penilaian Lomba Liwet Hari Santri 2023

Salah satu perwakilan peserta lomba nasi liwet, Dary dari kelas 12 AGAMA, berbicara tentang makna lomba ini. “Menurut saya, lomba liwet ini sangat tepat, di mana yang kita tahu santri itu kreatif, di mana dia bisa membawakan apa saja untuk bisa dimakan, seperti contohnya nasi liwet ini. Ini adalah ciri khas dari santri,” ungkapnya. Peserta lain juga menunjukkan semangat dan dedikasi dalam menyajikan hidangan mereka.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, menyatakan, “Kami sangat bangga melihat semangat dan kreativitas para siswa MAN 1 Bogor dalam merayakan Hari Santri. Lomba nasi liwet ini adalah salah satu cara kami untuk memperingati dan memuliakan peran penting santri dalam pembangunan bangsa.”

Acara ini tidak hanya memperkaya pengalaman siswa, tetapi juga memupuk rasa persatuan dan semangat gotong royong di antara mereka. Lomba nasi liwet dan tumpeng antar kelas di MAN 1 Bogor adalah perayaan yang unik dan bermakna, yang mengingatkan kita akan pentingnya peran santri dalam mewujudkan pendidikan Islam yang berkualitas serta menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia.

Galeri Lomba Liwer. Foto by Benjamin, Shandi (Ekstrakulikuler Jurnalistik MAN 1 Bogor)