Prosesi Sertijab MPK/OSIS MAN 1 Bogor Berlangsung Khidmat dan Meriah

Reporter: Khaila (Ekstrakulikuler Jurnalistik MAN 1 Bogor)

Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) MAN 1 Bogor menggelar prosesi serah terima jabatan (sertijab) pada hari Senin, 23 Oktober 2023. Prosesi sertijab ini menandai pergantian kepemimpinan dari tahun 2022/2023 ke tahun 2023/2024, yang berlangsung dengan penuh semangat dan khidmat.

Dalam upacara sertijab ini, siswa MAN 1 Bogor dimulai dengan Iringan Marching Band Senada Citra Melodi dan para pembawa bendera dari Paskibra Rajawali memberikan hentakan dan nuansa yang meriah kepada acara tersebut. Kehadirannya membuat prosesi dengan pawai yang disambut antusias oleh seluruh peserta.

Puncak acara sertijab adalah penyebutan nama-nama pengurus OSIS dan MPK yang baru. Dimulai dari ketua OSIS, anggota OSIS, hingga ketua MPK dan anggota MPK, nama-nama ini dibacakan satu per satu. Para siswa yang telah terpilih untuk menduduki jabatan tersebut menerima apresiasi dari seluruh hadirin.

Prosesi sertijab ini mencapai puncaknya saat para anggota MPK OSIS MAN 1 Bogor mengucapkan sumpah/janji yang disebutkan oleh ibu Kepala Madrasah, yang kemudian diikuti oleh seluruh anggota MPK OSIS. Sumpah/janji tersebut merupakan komitmen mereka untuk mengabdikan diri dalam pengelolaan kegiatan sekolah, pemberian suara bagi aspirasi siswa, serta menjaga dan meningkatkan kualitas hidup berorganisasi di MAN 1 Bogor.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd sedang melantik MPK/OSIS masa Bhakti 2023/2024

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd dalam sambutannya, mengapresiasi semangat dan dedikasi siswa dalam berpartisipasi dalam kegiatan organisasi sekolah. Ia menyatakan, “Prosesi sertijab ini adalah momen bersejarah yang menunjukkan bahwa pemimpin masa depan sedang berkembang di MAN 1 Bogor. Saya yakin bahwa kepemimpinan baru ini akan membawa semangat dan prestasi yang lebih tinggi bagi sekolah kita.”

Ketua Umum MPK, Rehan Indra, dalam tanggapannya, menyatakan, “Sejak sertijab berlangsung, saya merasa sudah harus menjaga dan mulai bertanggung jawab lebih untuk organisasi ini. Pesan saya untuk teman-teman sekalian, kita kerja bareng-bareng dan kita usaha bareng-bareng untuk lebih memajukan sekolah ini di masa yang akan datang,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua OSIS Zakaria Ibadurrahman menyatakan perasaannya terkait prosesi sertijab, “Saya senang sudah melakukan sertijab, tetapi juga terbayang tanggung jawab yang sudah resmi menjabat. Untuk pengurus OSIS/MPK yang lain, kita kerjasama bareng, kita bangun sekolah ini, kita jalani acara-acara sekolah ini dengan baik. Jangan ada yang menyerah, semangat terus untuk kita,” ungkapnya.

Acara juga berlangsung di Kampus 2, dan suasana sertijab diselenggarakan dengan khidmat, menunjukkan kesungguhan para siswa MAN 1 Bogor dalam menghadapi masa kepemimpinan yang baru. Prosesi sertijab tahunan ini adalah contoh nyata dari pendidikan yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan kepemimpinan, kejujuran, dan tanggung jawab siswa. Dengan semangat ini, MAN 1 Bogor terus berkomitmen untuk membentuk generasi pemimpin masa depan yang berkualitas dan berintegritas.