MAN 1 Bogor Rayakan Kesuksesan dengan Panen Karya dan Launching Buku P5PPRA

MAN 1 Bogor menggelar acara spektakuler, yaitu Panen Karya dan Launching Buku P5PPRA pada Rabu 22 November 2023. Kegiatan ini diinisiasi oleh kelas X sebagai bagian dari kurikulum merdeka dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) serta Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin (PPRA).

Acara dibuka oleh Bapak Kasubag Kemenag Kabupaten Bogor, H. Dr. Romdon, mewakili Bapak Kepala Kantor Kemenag Bogor yang tidak bisa hadir, karena ada kepentingan lain yang tidak bisa ditinggalkan. Dalam sambutannya, Bapak Kasubag menyatakan bahwa MAN 1 Bogor menjadi pelopor dan inspirasi bagi madrasah di Kab. Bogor, dengan P5PPRA menjadi bukti nyata bahwa sekolah ini tidak hanya melaksanakan kurikulum merdeka, tetapi juga menjadi wadah bagi siswa untuk tumbuh sebagai pemuda yang berkepribadian, bergotong-royong, dan memiliki inovasi.

“P5PPRA sendiri merupakan rangkaian kegiatan terintegrasi yang memberikan wawasan, keterampilan, dan jiwa besar bagi siswa/i. Melalui proyek-proyek kreatif, para siswa diajarkan untuk tidak hanya mencatat dan mendengarkan, tetapi juga untuk menerapkan pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Beliau menekankan bahwa PPRA, yaitu Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin, merupakan konsep yang berbeda dan unik. PPRA menunjukkan bagaimana pelajar MAN 1 Bogor dapat memberikan rahmat bagi alam semesta. Dukungan dari orang tua, guru, dan kepala MAN 1 Bogor diakui sebagai kunci keberhasilan P5PPRA.

“Kreatif itu butuh uang, butuh modal, tapi nanti menghasilkan uang lagi. Ada yang tidak punya uang tidak kreatif akan tidak punya uang terus. Ada orang yang tidak punya uang tapi dia kreatif dia bisa punya uang. Ada orang yang kreatif dan punya uang itu adalah MAN 1 Bogor,” ujarnya.

Panen Karya dari kelas X MAN 1 Bogor dalam rangka implementasi P5PPRA di MAN 1 Bogor

Salah satu contoh proyek yang dihasilkan dari P5PPRA adalah pengolahan barang bekas menjadi produk bernilai ekonomi. Dari botol, kardus, hingga koran dapat diubah menjadi barang bermanfaat dan indah. Selain itu, kegiatan menanam dari polibag juga memberikan dampak positif, dengan hasil yang dapat menjadi tambahan gizi dan nutrisi bagi masyarakat sekitar.