Pelantikan Ekstrakurikuler MAN 1 Bogor: Ajang Pembentukan Karakter Kepemimpinan dan Kebersamaan

Acara Pembukaan Pelantikan Pelantikan Ekstrakulikuler MAN 1 Bogor, Cibubur 10-12 Oktober 2023

MAN 1 Bogor menggelar acara pelantikan ekstrakurikuler pada 10-12 Oktober 2023. Acara ini menjadi syarat utama bagi 568 siswa kelas X untuk bergabung dengan ekstrakulikuler di MAN 1 Bogor.

Pada Selasa pagi, 10 Oktober 2023, siswa-siswa berkumpul di lapangan MAN 1 Bogor Kampus Cibinong untuk pemberangkatan menuju Cibubur. Dalam suasana penuh semangat, para siswa berbaris dengan ekstrakulikuler masing-masing, sambil membawa barang-barang yang diperlukan.

Tiba di Cibubur, mereka langsung menempati tenda masing-masing. Setiap perwakilan ekstrakulikuler diperkenankan untuk mendirikan bendera mereka masing-masing untuk persiapan acara pembukaan. Acara dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Bogor, Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, Kepala TU MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh, SE, M.A.B, Ketua Komite MAN 1 Bogor, serta para wakil kepala dan guru MAN 1 Bogor.

Kepala Kantor Kementerian Agama, H. Ahmad Syukri, SS, menjadi Pembina upacara pembukaan. Beliau menyambut dengan hangat para siswa dan mengingatkan mereka akan pentingnya ekstrakurikuler dalam pengembangan bakat dan keterampilan. Dia juga menekankan bahwa ekstrakurikuler bukan hanya tentang prestasi, tetapi juga tentang membangun karakter, kepemimpinan, dan rasa tanggung jawab.

Selama tiga hari pelantikan, peserta akan mendapatkan proses perkaderan dari masing-masing ekstrakulikuler. Para pembina dan pelatih memandu siswa-siswa dalam kegiatan pelantikan ini. Mereka memberikan pengenalan singkat tentang tujuan dan visi dari setiap ekstrakurikuler, serta memberikan informasi tentang jadwal dan rencana kegiatan ke depan.

Mereka berpartisipasi dalam berbagai permainan dan kegiatan bersama untuk memperkuat rasa persaudaraan di antara anggota klub ekstrakurikuler. Ini juga menjadi kesempatan bagi siswa baru untuk berkenalan dan berinteraksi dengan teman-teman sebaya yang memiliki minat yang sama. Selain itu, terdapat pula kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajaran Pancasila dan Pelajaran Rahmatan Lilalamin (P5PRA).

Selain itu, acara pelantikan juga akan dihiasi dengan api unggun bersama. Acara diisi dengan pertunjukan dari masing-masing ekstrakulikuler, sehingga para siswa dan pengunjung dapat menikmati bakat mereka.

Acara pelantikan ekstrakurikuler ini memberikan kesempatan berharga bagi para siswa untuk berkembang, belajar, dan bersosialisasi. Selamat kepada semua siswa yang telah bergabung dengan klub ekstrakurikuler, dan semoga mereka dapat meraih banyak pengalaman dan prestasi selama perjalanan mereka di sekolah.