Program Pembiasaan Membaca Alquran dan Berbahasa Arab, Inggris, dan Sunda di MAN 1 Bogor sebagai Upaya Transformasi Pendidikan Madrasah

MAN 1 Bogor menjalankan Program Pembiasaan Membaca Alquran dan Berbahasa Arab, Inggris, serta Sunda. Program inovatif ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam membaca Alquran serta keterampilan dalam Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Bahasa Sunda.

Dalam program ini, MAN 1 Bogor telah merancang jadwal yang mengintegrasikan pembelajaran Alquran dan berbagai bahasa pada setiap hari sekolah. Setiap harinya memiliki fokus khusus, yang telah ditentukan sebagai berikut:

Selasa Membaca Alquran: Pada hari Selasa, siswa di MAN 1 Bogor berkumpul untuk memfokuskan diri pada membaca dan memahami Alquran. Ini adalah hari yang ditujukan untuk merenung dan menghafal ayat-ayat suci Alquran.

Rabu Bahasa Inggris: Hari Rabu merupakan waktu untuk mengasah keterampilan berbahasa Inggris. Siswa-siswa diberikan pelatihan intensif berupa vocabulary, kemudian pembiasaan dalam berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis dalam bahasa Inggris.

Kamis Bahasa Sunda: Bahasa Sunda, bahasa local masyarakat Jawa Barat diselenggarakan pada hari Kamis. Ini memungkinkan siswa untuk tetap terhubung dengan akar budaya mereka dan memahami Bahasa Sunda dalam konteks sehari-hari.

Jumat Bahasa Arab: Hari Jumat adalah waktu yang dihabiskan untuk mendalami Bahasa Arab. Ini sangat penting untuk pemahaman Alquran, dan siswa diberikan mufrodat serta pelatihan untuk membaca, menulis, dan berbicara dalam Bahasa Arab.

Program ini telah mendapatkan dukungan positif dari staf pengajar, siswa, dan orang tua. Ini mencerminkan komitmen MAN 1 Bogor dalam mempersiapkan siswa untuk bersaing di tingkat nasional dan internasional dengan kemampuan yang lebih luas dalam bahasa dan pemahaman Alquran.

Kepala MAN 1 Bogor, Hj. N Nani Ruhyani, M.Pd, pada saat Rapat Sosialisasi Program menyampaikan, “Kami akan berkomitmen untuk menjalankan program ini, dan kami berterima kasih kepada Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat atas inisiatif ini. Kami percaya bahwa melalui pembiasaan ini, siswa kami akan memiliki pengetahuan yang lebih mendalam tentang Alquran serta kemampuan komunikasi yang lebih baik dalam berbagai bahasa.”

Dengan berjalannya program Pembiasaan Membaca Alquran dan Berbahasa Arab, Inggris, dan Sunda ini, MAN 1 Bogor telah memberikan contoh positif dalam upaya memperkaya pendidikan siswa secara holistik dan multidimensional. Program serupa diharapkan dapat diadopsi di seluruh negeri untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.