Perkuat Jiwa Wirausaha, MAN 1 Bogor Ajak Siswa Kunjungi Peternakan Ayam

MAN 1 Bogor melakukan kegiatan belajaran mengajar di luar kelas (outing class) dengan mengunjungi peternak Ayam Petelur di daerah Pakansari. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari materi Wirausaha Budidaya Unggas Petelur di mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU).

Guru PKWU, Lizariani, S.TP menjelaskan jika kegiatan seperti sangat diperlukan sebagai cara untuk mensikronkan antara teori pembelajaran di sekolah dengan dunia usaha secara langsung, dalam hal ini budidaya unggas.

“Siswa bisa mendapatkan penjelasan secara lengkap dari petelur, serta pengalaman dalam manajemen peternakan unggas, dari mulai proses pemberian makan, proses panen, pengemasan, hingga proses penjualannya,” ungkapnya.

Adapun, Guru Pendamping, Ir. Wahyu Mulyadin, S.P mengucapkan terimakasih atas dukungan dari madrasah, terutama dalam penyediaan sarana transportasi menuju tempat petelur. Ia mengaku, meski kegiatan tersebut dilaksanakan cukup singkat dan hanya dengan perwakilan dari setiap kelas, namun kegiatan tersebut sangat berkesan di para siswa.

“Alhamdulillah siswa sangat senang sekali. Harapannya kegiatan ini bisa diikuti oleh seluruh peserta didik MAN 1 Bogor,” ujarnya.

Kepala TU MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh, S.E, M.A.B mengapresiasi kegiatan kunjungan kelas ini. Baginya, hal tersebut akan mendorong jiwa wirausaha pada siswa MAN 1 Bogor.

“Saya ingin nanti anak-anak (MAN 1 Bogor) bisa ada yang menjadi juragan ternak yang sukses,” harapnya.

Apresiasi juga disampaikan secara langsung oleh Kepala Madrasah Dra, Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd. Ia mengungkapkan, jika dirinya berupaya untuk selalu memberikan dukungan baik secara moril maupun materil kepada kegiatan siswa-siswi MAN 1 Bogor.