Resmi! 3 Ekstrakulikuler Baru di MAN 1 Bogor Tahun 2023/2024: Jurnalistik, Robotik, dan Taekwondo

Demi tercapainya visi mewujudkan lulusan madrasah yang unggul, berakhlak mulia, cerdas, dan terampil, MAN 1 Bogor meluncurkan berbagai inovasi kebijakan, diantaranya penambahkan ekstrakulikuler Jurnalistik, Robotic, dan Taekwondo. Hal tersebut sebagai upaya untuk mewadahi minat dan bakat yang beragam.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Lizariani, STP MM menyebutkan, penambahan esktrakulikuler ini merupakan sebuah kebutuhan, baik dari siswa maupun kebutuhan lembaga.

“Setelah melihat kebutuhan pasca PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru), terdapat beberapa potensi yang bisa diwadahi oleh madrasah. Sehingga hadirnya ekstrakulikuler tersebut untuk memfasilitasi mereka (mengembangkan potensinya),” ungkapnya.

Meski begitu, sebenarnya tidak semua ekstrakulikuler tersebut baru secara “kelembagaan”, melainkan perubahan dari konsep lifeskill siswa menjadi esktrakulikuler. yakni jurnalistik (IBMC) dan Robotic.

“Keduanya sebenarnya sudah ada, hanya tidak menjadi ekstrakulikuler. Jadi saat ini mereka naik statusnya menjadi ekskul (ekstrakulikuler),” ungkapnya.

Kepala Tata Usaha MAN 1 Bogor, H. Rahmatulloh, S.E M.A.B mengungkapkan, latar belakang lahirnya ekskul baru tersebut, diantaranya karena kebutuhan lembaga untuk mengoptimalkan publikasi, maka lahirlah ekskul jurnalistik. Kemudian, pada PPDB 2023, MAN 1 Bogor memiliki siswa yang berprestasi dalam bidang robotik, sehingga harus disalurkan melalui eskul robotik.

“Untuk Taekwondo ada keinginan dari siswa secara langsung untuk menjadi ekstrakulikuler,” ungkapnya.

Koordinator Pembina Esktrakulikuler, Ida Mutiara Boru Sipayung, S.Pd mengaku siap memfasilitasi tiga eskul baru tersebut. Adapun beberapa kewajiban dari ekskul tersebut diantaranya untuk segera membentuk Anggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tangga (ART).

“Nanti pada saat pelantikan bersama mereka bisa berparitisipasi,” harapnya.

Sesuai dengan aturan di MAN 1 Bogor bahwa setiap siswa wajib memiliki satu ekstrakulikuler, ketiganya bisa menjadi opsi untuk dipilih.