TOP! MAN 1 BOGOR RAIH 10 BESAR STUDENT CHEF MADRASAH FEST TINGKAT NASIONAL

MAN 1 Bogor berhasil masuk 10 (sepuluh) besar ajang Student Chef Madrasah Fest Tingkat Nasional yang diselenggarakan di Hotel Atria, Tanggerang, pada 10-12 Agustus 2023. Keberhasilan ini tentu menambah panjang deretan prestasi yang diraih oleh kampus Khoero Ummah ini.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd mengaku sangat bangga atas perolehan 10 besar di ajang Madrasah Fest tersebut. Pasalnya, ajang ini merupakan panggung bergengsi bagi madrasah karena perlombaan ini diselenggarakan tingkat nasional secara resmi oleh Kementerian Agama.

“Pastinya (masuk 10 besar tingkat nasional) membanggakan, karena tentu kita berkompetisinya dengan seluruh madrasah se-Indonesia. Terimakasih kepada para pembimbing, guru, dan anak-anak yang telah berjuang pada ajang (student Chef) Madrasah Fest ini,” paparnya.

Pembimbing lomba, Sri Mulyati, S.Pd, MM mengaku persiapan utama dalam mengikuti ajang ini adalah mental, karena siswa harus diberikan rasa PD (percaya diri) sebagai modal utama untuk meraih kemenangan. Selanjutnya, mereka akan diberikan wawasan untuk menu yang dilombakan. Terakhir, melatih skill mereka dalam meracik dan mengolah serta menyajikan makanan.

“Dengan persiapan itu, Alhamdulillah kita bisa masuk 10 besar nasional. Ke depannya semoga anak-anak bisa lebih meningkatkan skill dan kreativitas sehinga bisa meraih juara,” harapnya.

Peserta yang diutus oleh MAN 1 Bogor adalah Zahrotunnisa Zaini (XII IPS 4) dan Azka Aqiela (XI MIPA 5). Selain ibu Sri Mulyati, kegiatan ini dibimbing juga oleh ibu Fitriyani, S.Pd yang juga merupakan bagian dari tim Tata Boga MAN 1 Bogor.

“Menu yang ikut dilombakan makanan khas Jawa Barat (Jabar), yakni Toge Goreng khas Bogor serta Nasi Goreng Kecombrang,” ungkapnya.

Adapun, pihak-pihak yang juga ikut mendukung MAN 1 Bogor dalam ajang Madrasah Fest ini adalah Kabid Dikmad Kanwil Jabar, H. Asep Lukman Hakim, S.Ag, M.Si, Ketua Tim Kualitas IKM dan Pembelajaran, Widya Arthawati, M.Pd, Kasi Dikmad Kemenag Kabupaten Bogor, Hj. Marlihah, S.Pd, Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd, serta Kepala Tata Usaha, H. Rahmatulloh, S.E M.A.B.

Kegiatan madrasah fest merupakan ajang perlombaan yang diselenggarakan oleh Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI bekerjasama dengan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kegurutuan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pada gelaran tahun ini diikuti sebanyak 817 peserta yang berasal dari 34 provinsi di Indonesia. Para peserta terdiri atas 508 Madrasah Aliyah (MA), 227 Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan 82 siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI).

Terdapat sepuluh mata lomba yaitu, Memorizing Holy Qur’an, Reciting Holy Qur’an, Explaining Holy Qur’an, Memorizing Hadist, Reading Islamic Turats, Voice of Arabic, Islamic Issues Debate Contest, Student Chef, Calligraphy Fest, dan Creative Design Fest