TINGKATKAN LITERASI SISWA, MAN 1 BOGOR PUPUK PEMBIASAAN MEMBACA BUKU

Tantangan peningkatan literasi merupakan agenda utama pendidikan saat ini. MAN 1 Bogor berupaya berkontribusi dalam agenda tersebut dengan menggelar kegiatan review buku Bersama. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa (25/07) setelah kegiatan pembiasaan salat Dhuha.

Guru Bahasa Indonesia, Cahyani Melawati, S.Pd menyebut kegiatan ini merupakan bagian dari penekanan visi dari Kurikulum Merdeka. Madrasah ditekankan untuk bisa mengembangkan Gerakan literasi di madrasah dalam berbagai format, salah satu di antaranya melalui pembiasaan membaca.

“Inisiatif acara ini dari anak-anak MPK/OSIS yang memang memiliki program kerja literasi. Sebenarnya kami pun memiliki banyak konsep, namun pada akhirnya gerakan pembiasaan baca buku pagi hari inilah yang kita sepakati,” paparnya.

Kegiatan membaca dilaksanakan selama 15 menit dari berbagai buku, baik berupa buku cetak maupun digital. Kemudian setiap anak merangkum apa yang telah mereka baca agar minimal bisa me-review pengetahuan tambahan yang mereka dapatkan. Hasilnya kemudian kemudian diserahkan kepada wali kelas masing-masing.

Kepala MAN 1 Bogor, Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd menyambut baik kegiatan literasi ini. Baginya, program ini sangat membantu dirinya untuk mewujudkan lulusan madrasah yang unggul, berakhlak mulia, cerdas, dan terampil.

“Anak-anak harus banyak membaca. Dengan adanya gerakan ini, mudah-mudahan mereka bisa semakin rajin (membaca) ya,” harapnya.