ITJEN KEMENTERIAN AGAMA RI LAKUKAN PENDAMPINGAN DI MAN 1 BOGOR

Pada tanggal 18 – 19 April 2024, tim Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama RI mengunjungi MAN 1 Bogor. Kunjungan tim itjen kali ini dalam rangka melaksanakan pendampingan terkait Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Sekolah Ramah Anak (SRA).

“MAN 1 Bogor merupakan madrasah yang dipilih untuk menjadi percontohan bagi sekolah atau madrasah lainnya sebagai salah satu madrasah pelopor penerapan program PUG dan SRA”, ungkap Achmad Taufik sebagai ketua tim pendampingan. Dalam pengarahannya beliau menguatkan tujuan dari PUG yaitu untuk menjamin terwujudnya  kesetaraan dan keadilan bahwa laki-laki dan perempuan dapat berkembang optimal tanpa terkendala oleh jenis kelamin, dan tujuan dari SRA bermuara pada terciptanya lingkungan yang aman, sehat dan menyenangkan bagi anak dalam belajar di sekolah atau madrasah.

Hj. N. Nani Ruhyani mengaku sangat senang atas kehadiran tim itjen ke Madrasah yang dipimpinnya. “Dengan adanya kegiatan pendampingan ini, pemahaman kami dalam pelaksanaan PUG dan SRA semakin bertambah”, pungkasnya.

Pelaksanaan pendampingan yang berlangsung selama dua hari itu berjalan lancar dan penuh suka cita. Secara rinci tim itjen menelaah administrasi program kerja yang ada di Madrasah kemudian memberikan penilaian dan arahan. Pada kesimpulannya tim itjen menyampaikan agar kemudian program kerja yang sudah berjalan baik ini dapat terjaga keberlangsungannya dan mampu untuk terus berinovasi menghidangkan terobosan positif serta mengemas sesuai kebutuhan zaman. *(Hilman)