Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bogor Uji siswa-siswi MAN 1 Bogor dalam Ujian Tahfidz Al-Qur’an

Siswa-siswi kelas XII MAN 1 Bogor bergerak menuntaskan rangkaian program di penghujung tahun pembelajarannya. Belum lama usai menuntaskan agenda Asesmen Madrasah, kini mereka dihadapi dengan kegiatan ujian tahfidz. Ujian tahfidz ini dilaksanakan mulai 25 maret hingga 28 maret 2024 di Aula MAN 1 Bogor. Pada ujian ini mereka menyetorkan hafalan juz 30. Ujian tahfidz ini merupakan salah satu syarat kelulusan bagi mereka. Selain ujian juz 30, panitia juga melaksanakan ujian bagi siswa-siswi yang memiliki hafalan diatas 3 juz yang diikuti oleh 32 peserta. Pada kegiatan ini, panitia yang diketuai oleh Bapak Ust. Baenuri, S.Pd bekerjasama dengan Pondok Pesantren Al Kautsar dan menghadirkan dua orang hafidz yang bersanad untuk menguji ke 32 peserta tersebut.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor Bapak H. Ahmad Syukri, S.S menyempatkan hadir dan turut mengambil posisi sebagai penguji. Hal ini tentu menjadi suatu kebanggan tersendiri bagi warga madrasah. Pak H. Syukri mendengarkan peserta melafalkan hafalan juz 30 bil ghoib atau tanpa melihatmushaf, kemudian menguji dengan skema sambung ayat lalu memberikan penilaian serta evaluasi kepada peserta yang  diujinya. Dengan kehadiran beliau sebagai penguji, hampir seluruh peserta ujian ingin sekali mendapatkan Bapak H. Syukri sebagai pengujinya langsung.

Kegiatan Ujian Tahfidz kelas XII MAN 1 Bogor tahun pelajaran 2023-2024

Selain dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor, panitia ujian juga menghadirkan seorang motivator dari Universitas Pakuan yang diharapkan dapat menambah semangat siswa-siswi dalam menjalani rangkaian program penghujung pembelajarannya di MAN 1 Bogor. Hal ini disampaikan oleh Kepala Madrasah yakni Ibu Dra. Hj. N. Nani Ruhyani, M.Pd. “Dengan seni hidup menjadi indah, dengan ilmu hidup menjadi mudah, dengan al-quran hidup menjadi terarah”, tutur Ibu Hj. Nani di atas podium dalam sambutannya. *Hilman Muksin (35)